Träume brauchen Sicherheit

 
Home

Datenschutz

Datenschutz bei Nutzung dieser Webseite 
  

Der Schutz der Privatsphäre und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns auch beim Besuch unserer Webseiten ein wichtiges Anliegen.

Unsere Anwendungen stehen im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes sowie weiterer bereichsspezifischer Vorschriften des Datenschutzes im Internet (z.B. Telekommunikationsgesetz und Telemediengesetz). Alle für unser Unternehmen tätigen Personen sind auf die Einhaltung der maßgeblichen Datenschutzbestimmungen sowie zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis geschieht beim Besuch unseres Internetauftritts keine automatisierte Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten.
Sie können sich auf unseren öffentlichen Webseiten anonym bewegen.

Wir sammeln und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die wir durch Inanspruchnahme unserer Internet-Serviceleistungen erhalten haben, nur mit Ihrer Zustimmung. Die erfassten Daten unterliegen weitreichenden Sicherheitsmaßnahmen, die einen unbefugten Zugriff verhindern, eine missbräuchliche Verwendung unterbinden und vor Zerstörung oder Verlust der Daten schützen.

Aus den Protokolldaten werden zur Verbesserung unserer Internetauftritte lediglich statistische Informationen gesammelt. Es werden keine Nutzerprofile erstellt. Bei einer weiteren Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten werden wir Sie informieren und um Ihre ausdrückliche Zustimmung bitten.
Wir respektieren Ihre Datenschutzrechte insbesondere Ihre Auskunftsrechte hinsichtlich der über Sie gespeicherten Daten.

Wenn Ihre personenbezogenen Daten durch die Inanspruchnahme unserer Internet-Serviceleistungen gespeichert worden sein sollten, haben Sie das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über diese zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung. Bitte beachten Sie auch unsere o.a. Datenschutzhinweise, die für die Nutzung unserer Webseite entsprechend gelten.

Nach dem Telemediengesetz (TMG) haben Sie das Recht, Ihre Nutzungsdaten jederzeit einzusehen und eine erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Internetnutzungsdaten jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.

Diese Datenschutzgrundsätze werden der Entwicklung des Datenschutzes und der Sicherheitstechnik angepasst und weiterentwickelt.

Weitere Informationen finden Sie unter den anderen Themen auf dieser Seite, insb. zur Datensicherheit und zur Webanalyse.

Sollten Sie noch Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten: datenschutzbeauftragter@amv.de.

Der aktuelle Stand datiert vom 25.05.2018

Datensicherheit 
  

Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik:

Geschützter Zugang
Als Internet-Nutzer haben Sie freien Zugang zu allen öffentlichen Seiten der AachenMünchener. Neben diesen öffentlichen Bereichen gibt es geschützte Bereiche, die bestimmten Benutzergruppen vorbehalten sind. Diese Bereiche erfordern eine Anmeldung durch den Benutzer. Da die in diesen Bereichen zugänglichen Daten schützenswert sein können, ist ein sorgfältiger Umgang mit den zur Anmeldung benötigten Informationen (insbes. Kennwörter) notwendig.

Umgang mit Kennwörtern
Ein gutes Kennwort sollte mindestens 8 Zeichen lang sein, keine Namen oder Wörter enthalten sowie neben Buchstaben auch Ziffern und Sonderzeichen enthalten. Es sollte in regelmäßigen Abständen geändert werden und nicht auf Ihrem PC oder im Browser gespeichert werden. Ausführlichere Informationen zum Umgang mit Passwörtern hat das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) hier zusammengestellt.

Übertragung sensibler Daten
Wenn Sie innerhalb unseres Internetangebots Seiten mit der Möglichkeit zur Dateneingabe aufrufen und aufgefordert werden, Daten über sich einzugeben und abzuschicken, verwenden wir beim Versenden dieser Daten zur Datenübertragung über das Internet die Verschlüsselungstechnik SSL (Secure Socket Layer) mit einer Schlüssellänge von mindestens 128-Bit. Bis heute sind keine Möglichkeiten zur analytischen Entschlüsselung einer solchen 128-Bit-Verschlüsselung bekannt. Den Einsatz von SSL können Sie u.a. an der Adresse (die in einem solchen Fall mit HTTPS beginnt) oder an dem Schloss in der Statusleiste Ihres Webbrowsers erkennen.

E-Mails
Mitteilungen, die personenbezogene Daten enthalten, versenden wir nicht unverschlüsselt per E-Mail.
Sollten Sie selbst unverschlüsselte E-Mails an uns versenden, beachten Sie, dass diese bei der Übertragung im Internet nicht gegen Kenntnisnahme oder Manipulation durch unbefugte Dritte geschützt sind.

Phishing
Phishing-Betrüger fälschen E-Mails und Internetseiten, um an Ihre vertraulichen Daten wie bspw. Passwörter oder sonstige sensible Daten heranzukommen. Bitte beachten Sie, dass wir niemals E-Mails oder SMS verschicken werden, in denen Sie unter Angabe teilweiser skurriler Begründungen (z. B. Ende des Versicherungsschutzes) zur Angabe streng vertraulicher personenbezogener Daten wie beispielsweise Ihre Bankverbindungsdaten, Ihre Kreditkartennummer oder Ihr Passwort aufgefordert werden. Weitergehende Informationen zu Phishing E-Mails und wie Sie sich schützen können, hat z.B. das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) hier zusammengestellt.

Verwendung von Cookies
Ein Cookie ist ein Datenelement, das eine Webseite an Ihren Browser schicken kann, um es auf Ihrem System für eine spätere Verwendung zu speichern. Wir verwenden Cookies nur, um den Komfort unserer Webseiten zu erhöhen (z.B. Vermeidung von Mehrfacheingaben). Die angelegten Cookies werden nach der Beendigung des Besuchs auf unseren Seiten automatisch gelöscht.
Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass entweder Cookies nicht empfangen werden oder, dass Ihnen der Empfang von Cookies gemeldet wird. Sie können dann entscheiden, ob Sie das Cookie akzeptieren wollen oder nicht. Ihre Privatsphäre bleibt damit geschützt. Unser Informations- und Serviceangebot steht Ihnen selbstverständlich auch ohne Verwendung von Cookies zur Verfügung.

Einsatz von JavaScript
JavaScript-Programme sind einfache, vom Server für die Ausführung im Browser heruntergeladene Programme, die es uns ermöglichen, die Bedienung unserer Seite zu erleichtern. Wir nutzen z.B. JavaScript zur Verbesserung der visuellen Darstellungsmöglichkeiten unseres Internetauftritts, zur Navigation zwischen einzelnen Seiten, und um Ihnen die Bedienung unserer Formulare, über die Sie mit uns Kontakt aufnehmen können, zu vereinfachen. Sie können die Nutzung von JavaScript in den Einstellungen Ihres Browsers unterbinden. In diesem Fall steht Ihnen unser Internetangebot nur noch in stark eingeschränkter Form zur Verfügung.
Andere aktive Inhalte (Java-Applets und ActiveX-Controls) werden auf unseren Internetseiten nicht verwendet.

Maßnahmen zum Zugriffsschutz
Unsere Datenverarbeitungssysteme sind durch Firewallsysteme gegenüber der Außenwelt geschützt. Anmeldeverfahren und Berechtigungssysteme sorgen dafür, dass interne Anwendungen nur Berechtigten zugänglich sind.

Weitere Hinweise Weiterführende Hinweise zum Thema Sicherheit im Internet finden Sie unter folgenden Links:

Dienstleisterlisten der AachenMünchener 
  
  1. Liste der Dienstleiter, mit denen die AachenMünchener unter Verwendung von Gesundheitsdaten und weiterer nach § 203 geschützter Daten zusammenarbeitet (Anlage zur Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung)
    Liste der Dienstleister (203 KB)

  2. Übersicht der Dienstleister der AachenMünchener gemäß Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft (Code of Conduct Datenschutz)
    Übersicht der Dienstleister (205 KB)
Dienstleister für Webanalyse mit Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) 
  

Webtrekk GmbH, Boxhagener Str. 76-78, 10245 Berlin, www.webtrekk.de

Um unser Angebot stetig zu optimieren und Fehler schneller beheben zu können, nutzen wir Webanalyse-Technologien der Firma Webtrekk GmbH, Boxhagener Str. 76-78, 10245 Berlin, www.webtrekk.de. Die Webtrekk GmbH wurde im Bereich Datenschutz vom TÜV Saarland zertifiziert. Insbesondere wurde hierbei die Erfassung und Verarbeitung von Tracking-Daten auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit überprüft und zertifiziert.

Im Rahmen der Nutzung dieser Website werden Informationen, die Ihr Browser übermittelt, pseudonymisiert erhoben und ausschließlich in aggregierter Form ausgewertet.

Dies erfolgt durch eine Cookie-Technologie und sogenannte Pixel, die auf jeder Website eingebunden sind. Hierbei werden Daten erhoben, wie zum Beispiel Browsertyp/-version, Betriebssystem, Bildschirmauflösung, IP-Adresse (wird ausschließlich unter Kürzung der Endziffern pseudonymisiert zum Zweck der Sessionerkennung und ggf. Geolokalisierung lediglich bis zur Stadt-Ebene erhoben und direkt nach ihrer Verwendung wieder gelöscht), die Website, von der aus Sie uns besuchen, sowie die Seiten, die Sie bei uns besuchen. Eine weitergehende Erstellung von Nutzungsprofilen und Auswertung derselben erfolgt nicht.

Nach dem Telemediengesetz haben Sie als Kontaktseite-Besucher das Recht, der Datenspeicherung Ihrer (pseudonymisiert erfassten) Besucherdaten auch für die Zukunft zu widersprechen, so dass sie in Zukunft nicht mehr erfasst werden. Der Datenerhebung und -speicherung durch Webtrekk kann also jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Verwenden Sie hierzu bitte direkt die entsprechende Opt-out-Funktion unseres Dienstleisters Webtrekk. Hierzu rufen Sie bitte folgenden Link auf: Ich möchte vom Tracking durch Webtrekk ausgeschlossen werden.

Ihre Abmeldung vom Tracking wird bei Erfolg bestätigt. Die Abmeldung wird durch ein Cookie aufrechterhalten, das „webtrekkOptOut“ heißt. Akzeptieren Sie dieses Cookie und löschen Sie es nicht, so müssen Sie nicht erneut eine Abmeldung vom Tracking anfordern.

 

AB Tasty SAS, 38 rue du sentier, 75002, Paris, Frankreich, www.abtasty.com

Diese Webseite verwendet den Dienst AB Tasty der AB TASTY SAS, 38 rue du sentier, 75002, Paris, Frankreich, www.abtasty.com für AB-Testing und zur kontinuierlichen Verbesserung der Webseite. Die verwendeten Cookies ermöglichen es, die Webseiten fallweise zu ändern und Veränderungen zu analysieren, um sie für Kunden passender zu gestalten.

Durch den folgenden Link können Sie der Datenverarbeitung durch AB Tasty auf den Webseiten widersprechen: https://www.amv.de/#abtastyoptout=1  . Das so aktivierte Cookie führt dazu, dass AB Tasty nicht mehr ausgeführt wird. Der Widerspruch wird in einem speziellen Cookie gespeichert und ist, so lange das Cookie nicht gelöscht wird, gültig. Wir weisen darauf hin, dass die Webseite in diesem Fall nicht mehr in vollem Umfang verwendet werden kann.

Datenverarbeitung auf unseren Social-Media-Auftritten 
  

Ein aktueller und professionell gepflegter Social-Media-Auftritt ist ein wichtiges Element unserer vorhandenen Kommunikationspolitik. Unsere Social-Media-Auftritte nutzen wir, um mit Ihnen eine direkte Kommunikation und Interaktion aufbauen zu können. Darüber hinaus sollen Sie sich über unsere Produkte und Dienstleistungen unkompliziert und aktuell informieren können.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Möglichkeit, über Social-Media mit Ihnen in Kontakt zu treten und dazu einen entsprechenden Auftritt bereitzustellen, stellt für uns ein berechtigtes Interesse (Rechtsgrundlage) nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU-DSGVO dar.

Darüber hinausgehende Verarbeitungsvorgänge, wie die detailierte Analyse des Verhaltens auf den Social-Media-Portalen auch im Zusammenhang mit Ihrer persönlichen Anmeldung dort, obliegen den Anbietern der Social-Media-Portale selbst. informieren Sie sich bitte über die Arten der verarbeiteten Daten, die Rechtsgrundlagen dieser Verarbeitungsvorgänge und deren Zwecke bei den Anbietern selbst.

Gemeinsame Verantwortung und Ausübung Ihrer Rechte

Gemeinsam mit den Anbietern der Social-Media-Portale sind wir verantwortlich für die Datenverarbeitung auf unseren Social-Media-Präsenzen. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigen, Löschen, Einschränken der Verarbeitung und Datenübertragung können Sie bei uns oder bei dem Anbieter des Social-Media-Portals einfordern. Sie haben darüber hinaus ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde.

Beachten Sie bitte, dass wir nur in einem geringen Maß Einfluss auf die Datenverarbeitungsprozesse und den Zeitraum der Datenspeicherung innerhalb unserer Social-Media-Präsenzen haben.

Datenverarbeitung durch uns

Wir verarbeiten die von Ihnen bei unseren Social-Media-Auftritten eingegebenen, personenbezogenen Daten. Dazu gehören Ihr Nutzername und die von Ihnen veröffentlichten Daten (z.B. Beiträge, Weiterleitungen). Unsere Verarbeitung beschränkt sich darauf, dass wir Ihnen auf Ihre Beiträge antworten oder Beiträge verfassen, bei denen wir auf Ihren Nutzernamen oder Ihre Bilder (zum Beispiel dann, wenn Sie Bilder unter Gewinnspiele beitragen) verweisen. Somit binden wir die von Ihnen veröffentlichten Daten in unsere Social-Media-Auftritte enger ein und machen ihre personenbezogenen Daten für andere Nutzer in dieser erweiterten Form zugänglich.

Ansprechpartner bei Fragen / Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zu unseren Social-Media-Auftritten nutzen Sie sich bitte die in den jeweiligen Auftritten hinterlegten Kontaktmöglichkeiten im Impressum/Infoseite.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie entweder postalisch unter der im Impressum/Infoseite genannten Anschrift mit den Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder per E-Mail unter konzerndatenschutz.de@generali.com.

Alternative Kontaktwege

Unsere Social-Media-Auftritte nutzen wir nur, um die bereits vorhandenen, alternativen Kontaktwege zu ergänzen. Beachten Sie bitte, dass Sie uns jederzeit über die unter „Kontakt“ auf unserer Internetseite genannten Kontaktwege alternativ erreichen können.

Details zum Social-Media-Auftritt:

Facebook Fanpage

Wir nutzen das technische Portal und die Dienste von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin, Irland, um eine Facebook Fanpage zu betreiben.

Mit Facebook Ireland Limited haben wir eine Seiten-Insights-Ergänzung bezüglich des Verantwortlichen abgeschlossen. Diese regelt die gemeinsame Verantwortung zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Verhältnis zwischen uns und Facebook Ireland Limited gemäß Art. 26 DSGVO. Auch die Verantwortung zur Einhaltung von gesetzlichen Anforderungen, z. B. der Informationspflichten nach Art. 13 DSGVO und die Sicherstellung weiterer Betroffenenrechte wie Ihr Recht auf Löschung personenbezogener Daten, werden dort festgelegt.

YouTube

Wir nutzen das technische Portal und die Dienste von YouTube. Anbieter und verantwortlich für die Datenverarbeitung ist YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Weitere Details zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch Instragram Inc. können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube entnehmen:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Datenschutzrechtliche Verhaltensregeln der deutschen Versicherungswirtschaft (Code of Conduct Datenschutz) 
  

Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV) hat gemeinsam mit den deutschen Datenschutzbehörden und Verbraucherschützern Verhaltensregeln für die Datenverarbeitung in der Versicherungsbranche entwickelt, die vom Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit genehmigt wurden. Die AachenMünchener ist diesen Verhaltensregeln mit Wirkung zum 1. Januar 2014 beigetreten. Den genauen Wortlaut können Sie im Dokument Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft nachlesen.

Code of Conduct (290 KB)

Datenschutzeinwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung der Aachen-Münchener 
  

Seit dem 01.01.2013 verwenden wir die Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung, die in Verhandlungen zwischen den zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörden sowie Vertretern des Gesamtverbandes der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV), der Versicherungswirtschaft und Verbraucherschutzorganisationen entwickelt und abgestimmt wurde.

Diese Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung verwenden wir in unseren Anträgen in der Lebens- und Unfallversicherung. Nachfolgend finden Sie die einzelnen Mustertexte der Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung:

Muster für die Lebensversicherung

Einwilligungs-/Schweigepflichtentbindungserklärung mit Erhebung von Gesundheitsdaten (431 KB)

Einwilligungs-/Schweigepflichtentbindungserklärung ohne Erhebung von Gesundheitsdaten (351 KB)

  

Muster für die Unfallversicherung

Einwilligungs-/Schweigepflichtentbindungserklärung mit Erhebung von Gesundheitsdaten (425 KB)

Einwilligungs-/Schweigepflichtentbindungserklärung ohne Erhebung von Gesundheitsdaten (419 KB)

Möchten Sie dieses Fenster wirklich schliessen?

Die eingegebenen Daten werden nicht gespeichert und gehen somit verloren.